Техно-сруб. Проектирование и строительство деревянных домов
Техно-сруб
www.techno-woodhouse.ru
www.техно-сруб.рф
   

Крыши

  Главная
  Галерея объектов
  Проекты. Планы
  Услуги
  Стоимость
  Технологии строительства срубов
  Строительство из бруса
  Kаркасные технологии
  Стиль дом-амбар (barnhouse)
  Фундаменты
  Крыши
  Строительные калькуляторы
  Инженерные системы
  Интересные факты
  Партнёры
  Сотрудничество
  Контакты

Мы на:

Техно-сруб на homify

Техно-сруб на facebook

Техно-сруб на вконтакте

Поделиться:

Рейтинг@Mail.ru

Типы конструкций крыши

Крыша — конструктивный элемент любого здания, от качественного монтажа которого зависит уровень комфорта проживания, степень защиты всего здания и, соответственно, срок его эксплуатации.

  Крыша

Именно крыша во многом определяет то, насколько надежным и долговечным будет дом, насколько уютным и комфортным он будет для своих обитателей, и каким будет его внешний вид.

Существует множество разновидностей крыш, которые определяются по нескольким признакам:

  • Угол наклона, в зависимости от которого крыши подразделяются на плоские и скатные.

  • Конструктивные особенности – количество скатов, форма крыши.

  • Наличие или отсутствие чердака. В свою очередь чердачная конструкция делится на утепленную и холодную, а бесчердачные крыши подразделяются на разновидности, определяемые наличием и способом вентиляции.

  • Кровельное покрытие и способы монтажа. Сегодня производится большое разнообразие разновидностей кровельных покрытий, обладающих разными эксплуатационными свойствами.


Формы скатных крыш   Этапы строительства крыши   Виды кровельного материала

Этапы строительства крыши

Монтаж мауэрлата

Мауэрлат

Мауэрлат — брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены. Это элемент стропильной системы крыши, который выполняет две важные задачи: распределение сосредоточенной нагрузки, передаваемой стропильной системой на всю площадь верхней части стены; привязка сложной конструкции крыши к стенам сооружения.

Как правило, мауэрлатом в бревенчатом срубе служит верхний венец. Он обязательно должен быть скреплен с предыдущим бревном при помощи деревянных нагелей. Желательно, чтобы его конструкция была целиковой.

 

Устройство стропильной системы

Стропильная система состоит из нескольких элементов, которые обеспечивают надежность и прочность конструкции. К таким элементам относятся:

  • стропила (висячие и наслонные),

  • мауэрлат,

  • ригели,

  • коньковые и боковые прогоны,

  • подкосы, раскосы и диагональные связи.

Элементы крыши связаны воедино и образуют стропильную ферму. За основу стропильной системы двускатной крыши взят треугольник — достаточно жесткая и экономичная конструкция, основные элементы которой — две стропильные ноги и затяжка. В качестве материала, используемого для изготовления стропил, выступает сухой брус. Шаг между стропилами при монтаже стропильной системы выбирают в соответствии со сложностью конструкции крыши и предполагаемыми нагрузками.

Висячие стропила представляют собой конструкции, опирающиеся только на две крайние опоры (например, только на стены здания без промежуточных опор). Во избежании прогиба стропильных ног при недостаточном их сечении между ними устанавливают решетку из стойки, подкосов и ригеля. Такая конструкция увеличивает прочность всей стропильной системы. Форма висячих стропил может быть простой и сложной. Выбор конструкции зависит прежде всего от типа кровли и ширины строения. Простая конструкция из стропильных ног и затяжки применяется для срубов небольших размеров, например для сруба 6х6. В этом случае опорой являются стены сруба.

Стропила

Наслонные стропила используются при строительстве зданий, в которых опоры находятся на расстоянии до 7 м. Основные элементы наслонных стропил — стропильные ноги, стойки, подкосы, прогоны и мауэрлаты. Стропильные ноги передают нагрузку от обрешетки и кровли на наружные и внутренние стены сооружения. Расстояние между стропильными ногами составляет, как правило, 1,5 до 2 м. Сечения элементов стропил данного типа определяются с учетом постоянной нагрузки (вес самих стропил, обрешетки, кровли) и временной нагрузки в виде дождя и снега. Наслонные стропила проще в монтаже.

Стропила

 

Монтаж гидроизоляции

Гидроизоляция

Одна из важнейших задач кровли — защита сооружения от атмосферной влаги. Однако не менее опасный враг — конденсат, образующийся с внутренней стороны кровли по причине разницы температур снаружи и внутри сооружения.

Отсутствие гидроизоляционного слоя или его некачественный монтаж могут привести к намоканию утеплителя, вследствие чего он теряет свои теплоизоляционные свойства. По причине повышенной влажности постепенно появляется плесень, начинается процесс гниения стропильной системы и обрешетки. При низких температурах кровля будет промерзать — появление наледи обеспечено. Задача гидроизоляции — предотвратить все эти в высшей степени негативные явления.

Особенности укладки гидроизоляции зависят от ее вида. Однако вне зависимости от этого параметра любая гидроизоляционная пленка монтируется поверх стропил таким образом, чтобы поток воздуха без затруднений проходил от карнизов к коньку и выходил через вентиляционные отверстия, устраиваемые в самом высоком месте крыши.

Виды кровельной гидроизоляции:

  • Армированные полиэтиленовые пленки — самый доступный в плане стоимости материал, использующийся преимущественно для гидроизоляции холодных чердачных крыш и обустройства кровли гаражей и других подобных строений.

  • Армированные полипропиленовые пленки — гидроизоляция средней ценовой категории, обладающая более высокими прочностными характеристиками и стойкостью к ультрафиолетовому излучению, что обеспечивает возможность не торопиться с монтажом кровельного материала. Во избежании образования конденсата на той стороне пленки, которая обращена к утеплителю, на нее наносят специальный антиконденсатный слой.

  • Супердиффузионные мембраны — самый прогрессивный, но и в то же время самый дорогой гидроизоляционный материал, представляющий собой пленку из нетканого синтетического волокна, которая укладывается прямо на теплоизоляцию без образования зазора для вентиляции.

Мауэрлат

Монтаж контробрешетки

Основная функция контробрешетки — создание вентиляционного зазора между гидроизоляцией и кровельным материалом. Такой зазор необходим по причине скапливания конденсата на внутренней стороне кровельного покрытия. Если его не отводить, станет неизбежным намокание и гниение стропильной системы. Приток воздуха обеспечивается через подшивку карнизного свеса или же через желоб. А выход воздушного потока вместе с парами конденсата организовывается в верхней части кровли двумя способами: посредством вентиляционного конька; через точечные элементы вентиляции — аэраторы.

Вдоль стропил непосредственно на гидроизоляционную пленку монтируется контробрешетка — деревянные бруски размером 25х50 мм. Крепление осуществляется обязательно с придерживанием гидроизоляции. Для крыш сложной конструкции (многоскатных, например), а также в случае с стропилами большой длины могут использоваться бруски контробрешетки шириной до 50 мм.

Бруски контробрешетки крепятся вдоль стропил непосредственно на гидроизоляционную пленку. Гидроизоляция предварительно закрепляется при помощи строительного степлера. Рейки длиной 135-137 см прибивают оцинкованными гвоздями на расстоянии около 30 см. Для перемещения по поверхности крыши на контробрешетку временно набиваются черновые бруски или доски.

 

Монтаж обрешетки

Крепление обрешетки — следующий этап кровельных работ.

Материал для обрешетки выбирается в зависимости от типа кровли. Это могут быть: доски, тес, бруски. Элементы обрешетки укладываются вплотную или вразрядку.

Сплошная обрешетка — доски (тес) кладутся на стропила параллельно коньку.

Другой вариант (более распространенный) — уложить на стропила горизонтально бруски или доски через определенный промежуток, а уже на них укладывать сплошным слоем доски или тес вертикально.

Бруски 50х50 крепятся перпендикулярно контробрешетке и, соответственно, стропильным ногам. Брус должен быть обязательно высушенным и обработанным антисептиком. Крепление осуществляется гвоздями или специальными саморезами по дереву.

Поскольку доски имеют свойство коробиться, с одной стороны доски появляются выпуклости (горбы), а с оборота — вогнутости. В процессе настила доски располагают таким образом, чтобы вогнутости были вверху. В случае протекания кровли вода, попадая на лоток (вогнутость доски), стекает вниз.

 

Монтаж кровельного материала

Кровельный материал

В строительстве домов и бань используются кровли различного типа: рулонные  (пергамен, рубероид, толь), листовые (асбестоцементные листы, листы из оцинкованной стали и алюминия, битумно-картонные гофрированные листы, металлочерепицу), штучные (керамическую, цементно-песчаную и битумную черепицу). Один из самых востребованных по причине своей доступности и декоративности кровельный материал — металлочерепица. Черепица достаточно проста в монтаже, что обуславливает кратчайшие сроки ее настила.

Сегодня на рынке строительных материалов можно найти любое кровельное покрытие. Если говорить об эстетической стороне вопроса, то для сруба дома или бани можно подобрать кровельный материал природного происхождения, который подчеркнёт естественную красоту сруба из бревна.

 

Укладка теплоизоляции

Теплоизоляционный материал укладывается изнутри. Процесс укладки производится особенно тщательно и желательно в сухую погоду, поскольку при попадании влаги на утеплитель он теряет свои теплоизоляционные свойства. Для скатных кровель толщина слоя утеплителя должна составлять не менее 15 см (с учетом климатических условий средней полосы России).

Для теплых крыш подойдут следующие материалы:

  • Базальтовая вата – самый пожаробезопасный из всех утеплителей. Имеет малую теплопроводность, высокую экологичность. Эту вату не любят мыши с крысами, она не мокнет под дождем, легко режется ножом и мало весит. А еще она очень упругая.

  • Пенополиуретан - данный утеплитель изготавливают непосредственно на стройплощадке и наносят при помощи специального пистолета в межстропильное пространство. У ППУ чудесная адгезия с любыми поверхностями, малый вес, монолитный слой, длительный (50 лет) срок службы. И пожар ему не страшен. Но для его напыления понадобится специальное оборудование и привлечение к процессу утепления специализированной бригады, которая выполняет данные работы.

  • Эковата – на 80 процентов состоит из целлюлозных волокон. Остальное – антисептические и огнеупорные добавки. Этот «дышащий» утеплитель не берут ни грибок, ни плесень. Покрытие получается бесшовным – значит, никаких мостиков холода не будет. Эковате отведено прослужить лет 50, не менее. Она хорошо поглощает шумы, а тепло сберегает не хуже пенополистирола.

  • Пеноизол – модифицированный пенопласт, для наклонной кровли его чаще применяют в виде плит. Это упругое сплошное покрытие не горит (и не плавится), не промокает и имеет низкую теплопроводность.

Для холодной крыши подходят все теплоизоляторы, перечисленные выше. Но кроме этого можно использовать и стекловату, отличающуюся бюджетной ценой. Она не горит, экологически безопасна, не содержит органики. Если ее плотно состыковать с утепляемой поверхностью, то в доме будет тепло. Различные виды утеплителей для кровли на основе стекловолокна не рекомендуется использовать для изоляции скатов крыши. Так как ввиду их слабой упругости они со временем начнут отставать от наклонных поверхностей. А результате чего значительно ухудшится уровень теплоизоляции.

 

Монтаж пароизоляции

Пароизоляция — неизменный спутник утеплителя, поскольку ее основная задача — защита теплоизоляционного слоя от конденсата, образующегося на внутренней стороне крыши. Намокание утеплителя недопустимо, поскольку в этом случае он теряет свои теплоизоляционные свойства. Избыток влаги ведет к промерзанию крыши и даже образованию наледи на кровле и, как следствие, гниению стропильной системы и обрешетки. Кроме того, происходит намокание деревянных элементов крыши и последующее их гниение.

Монтируется пароизоляционная пленка с внутренней стороны крыши, закрывая полностью утеплитель и тем самым защищая его от пара, который образуется внутри дома.

Существуют несколько типов пароизоляционного материала.

  • Стандартная пароизоляция — мембраны, использующиеся для организации паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности утеплителя скатной крыши.

  • Пароизоляция с рефлексным слоем — характеризуются наличием рефлексного слоя, который отражает часть теплового излучения обратно во внутреннее пространство помещений. Для таких мембран характерна повышенная паронепроницаемость (по сравнению со стандартной пароизоляцией), что позволяет использовать при устройстве кровли зданий с повышенным парообразованием.

  • Мембраны с ограниченной паропроницаемостью — рекомендованы для устройства кровель домов с переменным циклом парообразования, то есть домов с непостоянным проживанием. Мембраны справляются с задачей вывода остаточной влажности из помещения за счет диффузионной способности.

  • Материал с переменной паропроницаемостью — оптимальный вариант для капитального ремонта кровли мансарды (замена старого покрытия). Переменная паропроницаемость (в сухом состоянии Sd = 5 м, в увлажненном Sd = 0,2 м) позволяет укладывать мембраны поверх стропил и без зазора с отделкой мансард внутри.

 

Вне зависимости от конструкции любая крыша — это сложнейшая конструкция, каждый элемент которой выполняет важнейшую функцию, нарушение технологии проведения кровельных работ может повлечь за собой самые серьезные последствия. Весь цикл устройства крыши стоит доверить только квалифицированным специалистам.

« к меню "Крыши"

« в начало